注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

相互欣赏的就叫朋友  

2012-02-20 08:07:38|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友是一个小职员,却跟他的老总成了好朋友。老总身价千万,朋友普普通通毫不起眼,两个人身处截然不同的阶层,在外人看来,朋友一定是煞费苦心百般讨好才赢得了老总赏识的。但我知道他们之间的故事。

    朋友喜欢摄影,还是市摄影家协会理事。节假日,常到野外采风。老总也爱好摄影,但只是爱好,没有拍出什么名堂。在公司中,朋友认识老总,但老总却不认识朋友,公司里好几千人,老总不可能认识每一名员工。

    那年秋天,市水上公园来了一个不速之客,一只过路的天鹅因为受伤落在湖上歇脚。朋友闻讯后,抓起相机跑到那,忘情地拍起来。拍着拍着,忽然与一个人撞上了,那人正是老总,他也正拿着相机拍摄。两人相视一笑,继续拍。拍得差不多了,他们才坐下来交流。老总问朋友是哪个单位的?朋友笑了,说:老总,我就是你们公司的。老总这才认识了朋友。

    此后,老总一到野外摄影,叫要叫上朋友,朋友虽同行,却不卑不亢。譬如爬山吧,朋友绝不会替老总背那沉重的三脚架的。后来,老总对朋友说了这样一句话:你是个有骨气有原则的人,我很欣赏你。朋友则对老总说:你是个公私分明的人,我也很欣赏你。

    能让他们成为好朋友当然并非仅仅因为这两句话。那年冬天,中国最后一辆蒸汽机车将在内蒙古高原结束使命,全国各地不少摄影爱好者都云集那里,准备留住那弥足珍贵的精彩瞬间。老总开着他的奥迪也带朋友去了。朋友看了看地形说:要想拍出一张与众不同的片子,我们必须到一处别人不曾去过的地方。老总点头同意。于是,他们离开了那些已在铁道边架好机器等待拍摄的同行们,步行了一个多小时,来到一处山腰。一场雪刚过,红叶在皑皑白雪中更加绚丽。目光越过那片白桦林,便是铁道,而且还有一个不大不小的弯。朋友说:一会儿火车来,我们在这拍,火车就像在树上跑,巨大的蒸汽团与白雪、红叶交相辉映,多美啊!老总也激动地说:是啊,多美啊!两个人便架好机器,聊着天,搓着手,站在那等。

    一个小时过去了,两个小时过去了,火车没来,但他们分明听见了汽笛声。他们坚持等,天很冷,他们都快冻僵了!直到太阳西下,火车也没有来,他们必须返回了,否则天黑后,下山的路便看不清。他们互相搀扶着,回到旅馆。一打听,才知火车已经来过,就在他们听到汽笛声那时来的,然而火车只开到摄影家们云集的地方就返回去了,它本来是向人们谢幕的,所以并没有全线运行。因此,朋友和老总就没有拍到它。

    朋友听到后回到房间放声大哭,老总也跟进屋一块哭。哭了许久,两人又一块笑,是那种带着眼泪的笑。

    朋友就这样和老总成了铁哥们儿。后来,老总要调朋友到上级一个部门任主管,被朋友拒绝了。老总更加尊重他。

    朋友说:朋友间,能够真心地相互欣赏,这就足够了!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017