注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

坐着的泥土  

2012-02-16 10:05:17|  分类: 不二之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个农夫好逸恶劳,他的庄稼长势总没有别人家的好,日子过得捉襟见肘。于是,他来到寺院,向菩萨顶礼膜拜,求神灵保佑。

这个农夫心满意足地从寺院回了家,心想,今年的庄稼肯定能有个好收成。过去年年歉收,是因为自己没有虔诚地求菩萨保佑,心中无佛,庄稼怎能有好收成。结果到了年底,光景依旧。他想,都说菩萨灵验,有求必应,怎么失灵啊。平心而论,他给菩萨叩首,动作绝对标准,一点没有掺假,菩萨普度众生,难道我不是众生之一?这个农夫恍恍惚惚,再次来到寺院。他向菩萨倾诉自己的委屈和疑惑。菩萨说:常言道,叩头拜佛,不如弯腰求土,你求我保佑风调雨顺年年有余,我承认,你的态度无可挑剔。可是,回到土地那里,你就摆出另外一种姿势,简直判若两人。如果,面对脚下的土地,你能像在我面前这样,弯腰俯首,土地是绝不会亏待你的。人勤地不懒嘛。这个农夫似有所悟,羞愧得无地自容。

农夫按照菩萨指教,面对土地,换成差不多在菩萨面前那种姿势了。果然,农夫丰衣足食,过上了幸福生活。为了感谢菩萨指点迷津,这个农夫拎了香油、扯了红布,去寺院还愿。

菩萨见农夫笑逐颜开心满意足,便问:你知道人们为何对我顶礼膜拜?农夫不假思索地回答:因为你是菩萨,生就一副大慈大悲的心肠啊!菩萨颔首,沉吟良久,说:其实,我只不过是一堆塑了形的泥土。农夫闻言,愕然。活菩萨等同一堆泥土?这话,若是出自他人之口,农夫是会和他唇枪舌剑的,那无异于是诋毁,是冒犯,是大不恭,可是,这偏偏出自菩萨之口。这正是菩萨不居功自傲的谦词啊。菩萨窥出农夫的将信将疑,真诚地说:的确,我只是一堆泥土。农夫联想到一句俗语:泥菩萨过江,自身难保。这么说,菩萨真的不过是一堆泥土!

恍然大悟的农夫,当即有了上当受骗的感觉。他躬身自问:难道,我堂堂的大男人,只是在给任人蹂躏的泥土叩头?

菩萨接着说:现在,你知道真正保佑你的是谁了吧?作为泥土,我感到羞愧,因为,我没能帮你们种庄稼,你们却给我行如此大礼,让我诚惶诚恐,可我这样,事出有因。我权且把自己当成泥土的代表,接受你们的感恩。在泥土面前,只要你们弯下自以为高贵的头颅,根本不需要下跪,只需向匍匐在地的泥土作揖,泥土就会保佑你财源滚滚。可惜,这个道理并不是所有人都懂。人啊,只有在死去后,才心甘情愿地把泥土置于灵魂之上,但为时已晚。

农夫还是不解地问菩萨:既然你是泥土,为啥乔装打扮成慈眉善目宽宏大量的样子,这不是道貌岸然吗?菩萨说:算你问到点子上了,我只是坐起来的泥土,躺倒了,就成了土地。自以为是的人从不敬畏甚至讨厌泥土,却敬畏高大的神灵。试想,我若不装扮成这副模样,你会对一堆土顶礼膜拜?体面的人,从来就认为泥土不体面,好像泥土只是肮脏之物,不但不拿泥土当神看,甚至不当人看,所以才有所谓的人要衣装佛要金装之说。镀了金,你们就看不出我泥土的本来面目了。

  农夫瞠目结舌。他终于明白了,菩萨是泥土的化身,真正给予人类财富的是泥土,世上最尊贵的是脚下的泥土,人向菩萨跪拜,其实就是在跪拜泥土。寺院,只不过给人们提供了向泥土表达心意的场合而已。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017