注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

十块钱  

2012-12-04 08:44:37|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的收藏夹里保存着一张80十块钱人民币,正面主景为汉族、蒙古族人头像,背面主景是珠穆朗玛峰图案。我并不是收藏爱好者,而是因为这张钞票对于我有着非同一般的意义。

那是在求学时期,我们班的同学大部分是来自贫困乡村,生活境况都差不多。

同学涛是个多才多艺的怪才,口才文采俱佳,尤其一手隽逸的柳体字,更让人青睐有加。性格开朗活泼的涛与同学们相处融洽,大家也非常喜欢他。但不知什么时候起,同学们开始不愿搭理他了。

那天放学后,我正在教室外的走廊上看操场上的同学们打篮球。涛低头从我身边走过,刚错身又转回,小声问我:能借我点钱吗?我碍着同学情谊,就问借多少?他说:十块还在我的承受范围内,就把钱借给了他。他红着脸说:我一定会还你。

晚上寝室里,熄灯后大家照例要唠会儿才睡。建军问我,今天涛找你干啥?我说借钱。汉刚就接着说:你可别借给他,他借了都不还。卫兵插嘴道:他借了我元钱,俩月了也不吭声。他跟咱班人都借遍了。我沮丧地说:晚了,已经借了。那时的十块钱可是我一个月的生活费。

果不其然,毕业时,大家要各奔东西了,涛再也没有提起还钱的事。我打心底里瞧不起他,连毕业纪念册也没请他签留言。

两年后的一天,我正在忙碌,传达室的师傅打来电话说,有人找。来到厂门口,竟是涛。他说:终于找到你了,我今天来,就是特意还你钱的。说着他从口袋掏出一张崭新的十块钱,郑重地递给我,我推辞不受。他说:我说过一定要还的。

他让我看了他的笔记本,上面一个个画了钩的名字,是还账记录。当年他父母收庄稼时,车翻到沟里,母亲伤了腿,住了院,涛才在班里向同学们借钱。

我为自己的器量狭小而羞愧,更为涛的言出必行而感动。这张十块钱,我会一直珍藏下去,作为我为人的标杆,时时对照警醒。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017