注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

他是配角,却独一无二  

2012-02-13 08:45:17|  分类: 不二之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪90年代称霸NBA赛场的芝加哥公牛队,培养了中国第一代NBA球迷,构建这个王朝最核心的两名球员乔丹和皮蓬,更是备受追捧。

  乔丹的经历已被神化,而作为乔丹最得力的助手,不管皮蓬打得有多好,他在芝加哥公牛队永远只能是老二,一直被视为乔丹的助手。皮蓬不是没想过成为球队的领袖,在与乔丹共事之初,皮蓬很在意关于自己活在乔丹的光环之下的评论,也努力尝试转变自己的绿叶角色。但最后,他失落地发现自己天生就是配角,离开乔丹,他就失去可依傍的巨人的肩膀。

  从皮蓬之后在休斯敦火箭和波特兰开拓者的经历可以看出,他并不适合做一位独当一面的领军人物,只有在和另外一个技术全面、有领导能力的巨星联手作战时,他的作用才会凸显。从球技上看,乔丹能做的,皮蓬基本上都能做到,但皮蓬需要巨星的引领,催动他的激情。在队内训练中,乔丹会用极其难听的语言嘲讽训斥队友,而皮蓬总是扮演鼓励被骂队友的角色。在这种默契中,皮蓬是乔丹的绿叶,而其他队员则甘愿成为皮蓬的绿叶,整支公牛队始终有着稳定的向心力,无形中增强了乔丹的威力。

  只有和乔丹一同作战的时候,皮蓬才能显出最大威力。在公牛队两个三连冠中,乔丹和皮蓬在同等重要的位置。乔丹和皮蓬是一个联合体,少了他们任何一个,公牛王朝都不可能建立。
  作为中国内地最早报道NBA的记者之一,著名篮球评论员徐济成认为:如今的NBA不是没有乔丹,而是没有皮蓬。

  在公牛王朝解体、乔丹退役之后,球迷、媒体一直在寻找下一个乔丹,大家希望那个神话时代重现。其实从球技表现来看,科比、艾弗森和詹姆斯等人已经和乔丹的水平很接近了。但是他们不可能带领球队建立一个王朝,因为他们的身边都没有一个像皮蓬那样甘当绿叶的全能战士。

  一个巨星+另一个巨星的甘心协助,这是一个王朝诞生的前提。而当今的NBA球队中,球星们不是互不买账,就是一名炙手可热的球员+一名即将老去巨星的组合,有人甘当绿叶的情景已然不见。在未来的球场上,哪支球队找到了自己球队的皮蓬,谁就能重新书写NBA的神话。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017