注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

这座城市是我的吗  

2012-12-03 08:22:37|  分类: 老马识途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时常和单位前辈出去赴饭局。每次车子走在路上,路过高耸的写字楼,路过耀眼的LED,路过夜色加工的繁华街景,前辈总会感慨:天呐这是哪儿啊?我都不认识了,这是我们的城市吗?我怎么觉得跟这儿没什么关系呢。

前辈是外地人,和我一样,有大半好时光都着落在这座城市。第一次这么说的时候我都没什么感觉,可是每次走在漂亮的夜景里,都要如此说一遍,仿佛与这城市擦身而过了N次,像极了穿越剧的场景。我再看看车窗外,也渐渐感觉生疏,恍惚间有种很矫情的寂寞涌上心头,我开始也有了同样的疑问,它和你有什么关联呢?

城市太大了。一般来说,我每天都去的只有几条路,一个超市,两个快餐店,一个市场,偶尔会拐弯去趟加油站。家和单位之间就是导航地图上一段蓝色线条,我能想起这个城市的所有画面,就是我熟悉的马路,和电视片花里常常播放的地标。我常常告诉别人我是个路痴,但我也怀疑,是因为我从来没有好好爱过这个城市。我的另一个同事也是个路痴,去往全市所有地方的路,她只认得从单位出发的走法,所以她去任何地方,都要先回到单位,然后再去。为此她遭到了很多人的嘲笑。有一次我回到家乡,那天晚上我开着车竟然找不到回家的路,我把车停下,看着不远处的两个交警,咬咬牙也没好意思问路。从那以后我再也没嘲笑过这个女同事了

我的另一个外地同事告诉我,他听梁博唱《北京北京》,听到泪流满面。他嘲笑我肯定不懂为什么,我心想要是早上年,我可能就跟他抱头痛哭了。我也领会过那几句歌词:我在这里祈祷,我在这里迷惘,我在这里寻找,也在这里失去。不过,日子被打碎再填满,让我已经忘了痛感。当年那个总觉得自己漂泊另类的年轻人已经成了个毫无个性的大叔。我想起我的同学,他在异乡的海边唱羽·泉的《我的青春我的城》,这城市是我的吗,而我又是谁的呢?他唱得歇斯底里,差点让城管抓起来——就是这些大俗歌吧,像流氓插件一样,精准地抓住了我们心底最难堪的漏洞。

凯鲁亚克说:你的道路是什么?乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方、给什么人,怎么走呢?我也不知道这城市到底是不是我的。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017