注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

蛋炒饭  

2012-12-24 08:54:23|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我总是钟情于蛋炒饭。

蛋炒饭是再平常不过的百姓美食了。一碗米饭,一两个鸡蛋,几根小葱,就可做成一碗香喷喷的蛋炒饭。鸡蛋金黄,米粒洁白,葱段碧绿,清清爽爽。

小时候,生活条件有限,蛋炒饭就是我向往的美食了。遇上生日或考试成绩优秀,妈妈总从厨房里摸出一个鸡蛋,炒上碗蛋炒饭,算是给我加餐和奖励了。不需任何菜,一碗油滋滋香气袭人的蛋炒饭,我会很快吃个碗底朝天。每每此时,妈妈总微笑着看着我,说,慢点吃,不急。

军校毕业后,我留校在机关当参谋。常常加班到深夜,饥肠辘辘便跑到校门口一家小餐馆,炒碗蛋炒饭。餐馆的阿姨,胖胖的,慈眉善目,总给我盛上满满一碗,看着我狼吞虎咽。求学时的蛋炒饭,是我奢侈的夜宵,不曾忘记。

前些年,我到扬州的江都征兵,吃到了正宗的扬州炒饭。那天,几个朋友聚餐,末了,服务员问我们吃啥主食,我们不约而同地说,来份蛋炒饭。大家说完,相视一笑,等着主食的间隙,我们就聊起了蛋炒饭的话题。我却认为,如今的扬州炒饭是普通蛋炒饭的奢侈版,其实,它就是一碗蛋炒饭而已。

    前些日子,我家来了一位近郊的中年妇女,给我送来了一大袋花生,说是她家里自产的。我忙问她为啥送我花生,她说,你忘记了吗?两年前,一个离家出走的小孩,不是你带回家,炒了碗蛋炒饭给他吃,还送他回家了吗?我这下才想起来,那是一个冬天,一个大男孩蜷缩在小区外,我问他才知道他考试成绩退步,和父母顶了几句后离家几天了,我忙把他领回家,给他炒了碗蛋炒饭,还开导了他,当晚开车把他送回了他家的村口。我忙问那男孩的境况,他母亲说:儿子今年高考考到省城了,他嘱咐我一定到你家看看你,说声谢谢你,他说,你炒的蛋炒饭,是他一辈子吃到最好吃的蛋炒饭。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017