注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(817)  

2012-12-20 09:57:53|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

我们知道,生长在沙漠里的植物耐旱是出了名的,殊不知,有一种陆地上的植物其抗旱能力远远超过沙漠植物。这种植物的名字叫卷柏,几乎全国各地都有分布。

据研究,沙漠植物的含水率不低于16%,否则必死无疑。然而,卷柏的含水率低至5%以下,几乎成了干草,仍能存活。据说日本有位生物学家曾经用卷柏制作成标本,时隔11年遇水后竟然复活。故而,这种奇特的植物被人称为九死还魂草

说到这里,大家可能认为卷柏不喜欢水,其实错了,它也非常喜欢水,总爱去找寻有水的地方。但是,它们大多生长在向阳的山坡或者岩石的夹缝里。这些地方土壤贫瘠,雨过地干,雨水自然流失,无法储存,是极其缺水的地方。虽然对恶劣的环境习以为常,但干旱的时间久了,卷柏也不愿忍耐饥渴,也希望寻求新生活,这就逼迫它学会了一种独特的本领——走。

是的,走。它将根自行与土壤分离,全身蜷缩成拳状。一旦有风吹来,它就随风而动。当它遇到水之后,立马停下,重新将根扎入土壤,吸收水分,随之,又舒展、滋醒开来。

 

结论:

别抱怨环境恶劣,恶劣的环境更能练就独特的本领。掌握了这种本领,就会走向不败之地。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017