注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

温暖的胖子  

2012-11-07 09:30:24|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中那会儿我们班有个胖子,身高如塔,脸上却一直挂着憨实的笑容。他人缘极好,功课却不好,老师在课堂上挖苦他笨,他也会一直虚心地笑着,似乎那就是事实,事后他依然会忘记改正。篮球场上他很活跃,虽然跑起来有点迟钝,但对方的投篮手很怵他,因为他像一座庞大的山,无法逾越。女生们很喜欢他,因为他肉肉的胳膊可以让她们当沙包。失恋了也会找他,他就像一个知心姐姐,哄女生不要哭,然后出头去找男生算账,替女生平复心头恶气。再后来,他喜欢上同班一个女孩子,但始终不敢向她表白,有一个雨天,我看见他默默跟随在他喜欢的女生身后,看着女生和她男友在前方亲密地走,他快步追上去,把手中的伞送给这忘记带伞的一对,自己快步跑开。那是我们毕业的前一天,一把伞,是他最后,也是最勇敢的表白。

多年之后我们同学聚会,当年班上那些青葱的小帅哥儿有不少也变成了胖子,而他仍是最胖的那一个。和别人不同的是,只有他带来了他的妻子,也是一个胖女人,但两人一直表现得很幸福。他带妻子来的原因,是他患了绝症,这也许是他人生最后一个同学聚会了,妻子想见一见当年他的同窗们,所以一起来了。

他当年喜欢过的女生也变了模样,但我看出来,他看她的眼神里,还是有着一种特别的欣喜。女生有没有知道过,此时已经不重要,重逢在他眼里本是一种幸福。

没多久他去世了,三十出头,留下一个四岁的儿子,他妻子在蔬菜市场批发蔬菜,能挣点钱,却很辛苦。

有一次读书,历史上最著名的胖子皇帝高延宗,胖到坐时像是躺着,躺时又像是趴着,所以人们都笑他。他韬光养肉,一到关键时候就能做到驰骋行阵,劲捷若飞。他指挥作战时,将士与百姓都为他拼死战斗,就连妇女儿童都加入作战大军,纷纷爬上屋顶、卷起袖子,投下砖石来抵御敌军……那是一种亲和的号召力。

突然想起他,他多么像一个温暖的火炉,他所温暖过的人,虽然都记得他的温暖,却不能一直陪伴在他的身旁。我还记得,他蹲下身子为我修掉链的自行车;他包揽全班的卫生;春游时他像一棵树,身上挂满了女生的背包;他在篮球场上笨拙地跑动;还有毕业前一天他对爱情的表白……

对于他来说,那就算是表白。

记不清是谁说过的,每一个人生命里都会有一个温暖的胖子,我心底这个位置,他永远温暖地坐在那里。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017