注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐
GACHA精选

善解人意  

2012-11-06 09:07:31|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一年去香港参加培训,同行中有一人,到香港的首日,就到九龙先达广场购置了苹果笔记本电脑、手机,需两万多元,又购置了一些衣物,又是上万元。

  有人知道他一些情况,说“家里有钱”。

  培训班后来成了“扫货团”。用餐时,大家都在交流“扫货”心得,比的自然不是东西,而是花了多少钱。这种心理大家都明白,购物有时并不是个人的事,一件商品,你一个人时可能不会买,但如果你的熟人买了,你或许也会买。

  这是心理学上的现象,人性而已。

  而我只是购了一些书刊,天天躺在宾馆里看,最奢侈的事情是到旺角花了100多元吃了一碗肉粉和罗宋汤,觉得好贵。

  而我听他们在说,鼎泰丰的菜包子不错,25元一个,不算太贵。我很不明白,25元在济南至少可以买到25个包子。

  同室的是一中年人,此前不认识。但我们都有相互都认识的人,入住的第一天,我们就聊这些相互认识的人,相谈甚欢,也去除了不少生分。

  有天晚上,他问我:“到了香港,不给家人带点什么?”

  我直言相告:“我不是有钱人。”

  中年人就笑,说我真坦诚。他说他也没什么钱,说当年的低工资,还有他的艰苦。

  他一般晚上出去,有时到十一二点才回来。此时我早就睡了。他从来不参与第二天的“扫货”讨论。一起进餐时,有人会问我:“你买了什么?”当我说什么也没买时,他会接上话茬儿:“我也没买什么。”

  在香港那几天,有了他,我心里觉得很安然。

  我一直以为他与我一样,是个工薪阶层。培训结束,各回各的单位。两年后,有朋友来访,偶尔说起这个人,朋友说此人是富翁。当时我不信,而朋友一五一十说了他的创富故事,我不禁愕然。

  想起他的低调,觉得不可思议。而朋友说,此人好人一个,且善解人意。

  我深有同感,并有感激。从此,一读到“善解人意”四字,就会想起他来。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017