注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

良心  

2012-11-11 16:53:58|  分类: 不二之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “良心”这个词儿,在我们小时候可是个频率甚高的口头语。两个人争竞起来了各执一端,最后只以“凭良心”三字拂袖而去;儿子不孝顺父母、媳妇不善待公婆也常被街坊四邻骂为“没良心的”、“良心让狗吃了”。“没良心”能令人无地自容。
  良心是什么?三言两语还真不好说。有人认为它是“上帝植根于生命结构中具有先天分别是非善恶的一种无形自律的道德法庭”,也有人认为是“如来本性的一种延伸”,“它不生不灭,不垢不净,不增不减”,如此等等。而老百姓说的则很简单:“不做亏心事,不怕鬼叫门”“仰可对天,俯可对地,中能对人”“心眼放当间儿,别掖在胳肢窝儿里”,这就叫“良心”。
  是的,良心就是真心,不弯弯绕、不偏心眼儿、不旁门左道,有一是一有二是二。诚信是它的生命。至少要有三个真实的链条:一是面对的事实要真,二是主体的意识要真,三是涉及别人的言行要真。良心也是善心、同情心、怜悯心,也就是儒家所讲的“恻隐、仁爱之心”。道家所讲的“自然、虚静之心”。老百姓说“心比豆腐还软,情比流水还长”也象征着良心特点。是的,水比什么不绵延柔软呀,你看,它给予一切绝无偏私,流向何处皆循其理,自高而下勇敢不移,绵弱微达无孔不入,保持水平处处有度,这不就是仁义道德的表现吗!再有,良心也是自律心,遵循“己所不欲,勿施于人”的宽恕态度,总是在自谴自责自省自愧中“严于律己,宽以待人”,如此为人处世能不心安理得、和谐宁静吗?
  虽然如今“良心”不算是时髦的词汇,但它也并未泯灭。虽然人们嘴上不提,但心灵深处良心依然是杆秤,一杆判断着是非善恶美丑的准星秤,不仅平衡着不同类型的外部关系,也同时平衡调整着自己的心绪。唯其如此,民众才心如止水,生活才充满希望。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017